Выпуском военной автотехники занимались все итальянские автомобильные компании во главе с крупнейшим в стране концерном FIAT. Легковые и грузовые машины изготовляли как известные до сих пор фирмы Alfa Romeo и Lancia, так и давно забытые Bianchi, Isotta-Fraschini, ОМ, SPA и Ceirano. На производстве более сложной армейской техники специализировались автомобильные и военно-промышленные компании ОМ, SPA, Breda и Pavesi. Фирма Ansaldo собирала бронированные корпуса для бронеавтомобилей, а Viberti - различные кузова и кабины.
В 1932г. итальянское военное ведомство разработало Программу унификации военных автомобилей (Autocarro Unificat), которая касалась нормирования базовых параметров грузовых машин. Большинство военной автотехники итальянские фирмы разрабатывали и выпускали самостоятельно, используя официально приобретенные зарубежные лицензии на наиболее сложные агрегаты, прежде всего на дизельные двигатели. Все армейские машины для эксплуатации в умеренном европейском климате имели в маркировке дополнительную букву М (Militare), а колониальные исполнения для работы в жарких и пустынных африканских странах носили индекс С (Coloniale).
Италия выпускала автомобилей меньше, чем Германия, Франция и Великобритания. В 1930г. в Италии было собрано 46,4 тыс. автомобилей всех видов, в основном легковых. Последовавшая затем милитаризация почти не повлияла на общий рост их производства - в 1938г. она выпустила 69, 1 тыс. машин. По данным военного ведомства, в последнем мирном для Италии 1939г. на вооружении состояло 34,6 тыс. автотранспортных средств, рассеянных по нескольким театрам военных действий, в том числе 27 187 автомобилей всех видов и 5135 тягачей различного рода и назначения. За последующие пять лет на итальянских предприятиях было собрано 83 тыс. всех видов военной автомобильной и тракторной техники. ©
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
итальянские грузовики
![]()
|